Тема:

Судьба Святой Софии 2 недели назад

Эрдоган "очень опечалил" Папу Франциска


EPA

Папа Римский Франциск заявил, что опечален ситуацией вокруг Софийского собора, ставшего мечетью. Этим понтифик поделился с верующими в ходе традиционной воскресной проповеди на площади Святого Петра.

Ранее сообщалось, что собору Святой Софии в Стамбуле, который с 1934 года функционировал как музей, возвращен статус мечети. Единоличное решение турецких властей, которые не сочли нужным посоветоваться с мировой общественностью или ЮНЕСКО, в чей Список культурного наследия входит собор, вызвали волну возмущений по всему миру. Однако президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара не ориентируется на мнение других государств в вопросе смены музейного статуса комплекса.

Страница музея Святой Софии в Twitter закрыта, министерство культуры и туризма Турции на своем сайте изменило его название на "Большая мечеть Святой Софии" (Ayasofya Camii).

Сейчас турецкие власти готовятся к проведению мусульманских намазов в соборе. Предполагается использование специальной техники освещения, при которой христианские мозаики и фрески не будут видны. По другому варианту их будут занавешивать шторами. Также предполагается создание специальных коридоров для туристов с тем, чтобы они могли посещать собор, не наступая на ковры для молящихся.

Первый намаз за 86 лет планируется провести в соборе Святой Софии 24 июля.