Женщину, две недели блуждавшую по тундре, приняли за медведя

На Чукотке нашли местную жительницу, которая две недели назад заблудилась в тундре. Все это время она безуспешно пыталась сама выйти к людям. В итоге обнаружили ее совершенно случайно сотрудники национального парка. Сначала, издалека даже приняли за зверя. Ну никак не ожидали встретить в настолько диких местах человека.

На Чукотке нашли местную жительницу, которая две недели назад заблудилась в тундре. Все это время она безуспешно пыталась сама выйти к людям. В итоге обнаружили ее совершенно случайно сотрудники национального парка. Сначала, издалека даже приняли за зверя. Ну никак не ожидали встретить в настолько диких местах человека.

Жительница чукотского села Янракыннот две недели назад вышла из дома и пропала в национальном парке "Беренгия", ее пытались искать, но тщетно. Сотрудники парка увидели точку на горизонте, когда выехали тундру в Провиденский район на регулярный осмотр местности.

"Один из сотрудников увидел вдалеке движущуюся точку, сначала подумали, что дикий зверь, медведь. Я взял бинокль, присмотрелся: идет человек. Я вышел из машины, пошел к ней, и она спросила спички. То есть состояние у нее уже было, скажем так, нехорошее, тяжело, человек пробыл в тундре две-две с половиной недели без еды", – говорит заместитель директора национального парка "Берингия" по охране окружающей среды Юрий Терехов.

Женщину отвезли в поселок Провидение, она рассказала, что питалась в тундре кореньями и травой. Пила талую воду. К середине второй недели начались проблемы со зрением, стало трудно ходить.

"Среднестатистический человек, в принципе, может продержаться без воды от трех до пяти дней. Без еды – до двух недель. Ей очень повезло, что у нее были источники пресной воды, и она знала, что можно, что нельзя есть на Чукотке", – считает эксперт по безопасности и выживанию Михаил Макеев.

Сейчас в тундре есть ягоды, а когда рыба идет на нерест, то прямо на берег выбрасывается, говорят эксперты по выживанию. Национальный парк "Берингия" – огромное безлюдное пространство, пейзажи там потрясающие, с берега можно за китами наблюдать и моржами в Ледовитом океане. Но если заблудился, то явно не до красот.

"Там главная опасность – это бурый медведь, который на Чукотке до 300-400 килограммов бывает, и они не боятся людей… Плюс летом самое туманное время. Когда в тундру приходит туман, кем бы вы ни были, суперспециалистом по выживанию, если у вас нет навигационных приборов, вы никуда не выйдете", – уверен инструктор по выживанию в дикой природе Дмитрий Алешкин.

Историю о том, как пожилой сибиряк Виктор Виноградов двадцать дней провел в тайге, не только в Красноярском крае помнят. В 2018-м вся страна гадала, как ему удалось выжить вместе с псом Тором. Виктор и сейчас ходит в лес, но уже аккуратнее, говорит, трудно забыть, как тогда было холодно ночами.

"Я накрывал сначала собаку, она же мерзнет тоже, и собаку на себя. Но она тяжелая, всю ночь не продержишь, но все равно друг о друга грелись. Приходилось есть рябину, медведи ломали рябину, я за ними шел и собирал эту рябину, а потом просто шишки от кедра", – вспоминает Виноградов.

В Якутии два года назад трое местных жителей уехали на снегоходах в тундру, техника сломалась, и они несколько дней провели без еды, воды и связи, правда, в охотничьей избушке, все-таки крыша над головой. В нацпарке "Зюраткуль", это Челябинская область, часто теряются целые группы туристов, в том числе подростки. Но трагедий не было, одну из групп, например, вывела к людям собака. А ведь есть простые правила.

"Обязательно предупредить о времени своего ухода и возвращения своих родственников, близких и друзей, желательно, чтобы это были разные люди. Необходимо будет предусмотреть с собой обязательные вещи, такие как" небольшой запас еды, питье, спички, заряженный фонарик и очень хорошо заряженный мобильный телефон", – говорит начальник центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Московской области Иван Гусев.

Заблудившихся немало не только в тайге и тундре. В национальном парке "Лосиный остров", а это Москва и Подмосковье, поисковики даже место знают особое, где искать потерявшихся туристов и просто любителей прогулок по лесу.

"Вчера мы нашли дедушку в Подмосковье, которого искали три дня. Особенности "Лосиного острова" за МКАД в том, что люди, где бы они ни потерялись, сходятся примерно в одно место: упираются в тупик и не могут выйти. И мы их из этого места вынимаем регулярно", – поделился координатор поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" и руководитель направления "Лес на связи" Олег Леонов.

Еще из правил выживания: если нет связи, можно просто ждать на месте, так спасателям будет проще обнаружить пропавшего, когда они начнут прочесывать местность по квадратам. Если искать людей самому, не стоит идти ночью. И одежда должна быть яркой. Тогда те, кто отправился на поиски, увидят заблудившегося издалека. Женщину из поселка Янракыннот, например, заметили по чистой случайности.