Диетолог назвал минералы, недостаток которых провоцирует повышенный аппетит

Общеизвестно, что причины лишнего веса – в малоподвижном образе жизни и переедании. Но повышенный аппетит тоже имеет свои причины.

О том, что его провоцирует недостаток в организме некоторых микроэлементов, в эфире телеканала "Россия 1" рассказали врач-реабилитолог Сергей Агапкин и диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Он отмечает, что, например, "углеводная жажда" характерна для дефицита хрома.

"То есть микроэлемент хром, о котором стали говорить очень недавно, вдруг оказался очень важным, узловым для углеводного обмена. И при его дефиците часто возникает немотивированная потребность в углеводах", – поясняет врач-диетолог.

Довольно много хрома в зерновых продуктах, в крупах, в частности, и в морепродуктах – минтае, скумбрии, тунце.

"Хром регулирует углеводный обмен, в том числе чувствительность тканей к инсулину. Если мало хрома, то ткани перестают чувствовать инсулин, что приводит к повышению уровня сахара в крови. И с другой стороны – к повышению количества инсулина в крови. Далее может оказаться, что в какой-то момент инсулина оказывается слишком много, уровень сахара в крови снижается, и в это время мы чувствуем голод, именно неуправляемый голод, который практически нельзя ничем утолить", – говорит Гинзбург.

"Но беда в том, что инсулинорезистентность – снижение чувствительности тканей к инсулину – далее ведет к заболеваниям. В частности, к артериальной гипертонии, сахарному диабету, атеросклерозу, подагре, некоторым видам рака. Возникает такой метаболический синдром – он сейчас чрезвычайно часто бывает, это буквально эпидемия", – подчеркивает диетолог.

Доктор Агапкин, со своей стороны, добавляет: "Были исследования, которые показывали, что сладкоежкам начинали добавлять в пищу препарат хрома, и у них эта тяга к сладкому существенно снижалась".

Желательно, чтобы рыбные консервы присутствовали в виде одной порции в день, или три-четыре порции в неделю, советуют врачи.

Следующий микроэлемент, дефицит которого мешает нам похудеть, это ванадий, говорит доктор Агапкин.

Диетолог Гинзбург отмечает, что этот довольно редкий металл врачи долгое время считали вредным, потому что он токсичен.

"Лишь недавно стали появляться исследования, показывающие, что ванадий активно участвует в жировом и углеводном обмене. Опять возникает та же ситуация: при дефиците ванадия снижается активность ключевых ферментов жирового и углеводного обмена, и организм перестает наедаться, то есть возникает как бы разрыв связей. С одной стороны, мы потребляем и жиры, и углеводы, но они не идут в обмен, а накапливаются (особенно жиры), и организму кажется, что их нужно еще и еще. И вот здесь возникает механизм переедания", – поясняет врач.

Актер и телеведущий Михаил Полицеймако признается, что его любимый салат: тунец, красная фасоль и петрушка.

Для того, чтобы восполнить дефицит ванадия, надо есть понемногу редиску и красную фасоль. Достаточно чего-то одного по одной порции в день.

Третий элемент таблицы Менделеева, недостаток которого провоцирует переедание, это селен с его антиоксидантным свойством и свойством защищать нас от прогрессирования атеросклероза.

Селен повышает стабильность атеросклеротический бляшки. Если селена в пище достаточно, то вероятность каких-либо осложнений атеросклероза (инфаркта, инсульта) значительно ниже.

Самое лучшее для добавления селена в организм – это грубый хлеб, хлеб с добавлением отрубей, хлеб с добавлением семян.

Доктор Агапкин добавляет, что коррекция содержания селена в рационе снижает риск многих онкологических заболеваний на 10-20 процентов.

Диетолог Гинзбург, со своей стороны, советует обратить внимание на дефицит селена, если есть ишемическая болезнь сердца, другие формы прогрессирующего атеросклероза, особенно неадекватно возрасту.

"То есть человеку, допустим, 50-55 лет, то есть, по меркам кардиолога, это молодой человек, а у него уже был инфаркт, имеется стенокардия, напряжение. То есть видно, что атеросклероз его не оставляет. В этом случае действительно увеличение количества селена в питании может этому человеку помочь", – отмечает врач.

Таким образом, резюмируют врачи, чтобы избавиться от повышенного аппетита, самое лучшее – обратить внимание на возможный дефицит этих минералов и добавлять в рацион те продукты, где их много: рыбу и рыбные консервы, фасоль и другие бобовые, редиску и отруби, пару ложек которых в день тоже надо съедать.