Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Президент Бразилии заразился коронавирусом, но остался ковид-диссидентом


EPA

"Действовал неподобающим образом и подверг риску жизни других людей". С такой формулировкой собираются идти в суд бразильские журналисты, которые обвиняют президента страны Жаира Болсонару, ни много ни мало, в преступном поведении.

Причина для иска – на видео. Глава государства даёт пресс-конференцию, официально сообщая о положительном тесте на коронавирус. После чего внезапно отцепляет микрофон, отходит чуть назад и снимает маску. Прямо в присутствии большой группы корреспондентов.

Говорит, всего лишь хотел показать, что чувствует себя нормально и в медицинской помощи не нуждается. Вот только сотрудники СМИ уверены: налицо – демонстративное отрицание смертельно опасной болезни. Плюс – нарушение социальной дистанции, чреватое новой вспышкой COVID-19.

Впрочем, удивляться тут нечему. Болсонару изначально выступал с критикой карантинных мер. Пандемию не раз называл надуманной проблемой. Инфекцию – "небольшим гриппом". А теперь дал новый повод поговорить о противостоянии здравомыслящих людей с упорными коронавирусными диссидентами.

В то время, как сам коронавирус вызывает серьезные изменения в легких, сопутствующая ему информационная эпидемия, видимо, тяжело и необратимо поражает головной мозг.

"Их вон сколько, на самом деле, на улицах бродит! И знакомые по фейсбуку и знакомые в личной жизни. Есть они, всякие идиотские, читаешь – и у тебя друзья какие-то умные, начитанные ребята, образованные, но такой бред иногда! Причем от людей, ну, казалось бы, которые должны понимать происходящее", – удивляется Владимир Бегунов, музыкант, гитарист группы "Чайф".

Бессмертные идиоты – краткий и лаконичный диагноз от гитариста культовой рок-группы, для тех, кто диагноз ковид-плюс пока еще не получил, и делает это главным доказательством того, что вируса не существует.

"Тверской суд, как и обещал, иду без маски и перчаток! Фемида без маски! Глаза закрыты, но без маски! Вы ходите в наморднике, это ваше право! А я свободный человек", – рычит Никита Джигурда.

Видео не новое, но за эти дни, позиция самого хриплого и не всегда адекватного голоса русского кинематографа не поменялась. Не отстает в рейтинге свидетелей коронавируса и Виктория Боня.

Эпично ворвалась в повестку и актриса Мария Кожевникова, заявив: – На кону большие деньги и власть над человечеством! Нас заставляют верить в то, чего не существует. У них на троих 10 миллионов подписчиков, 10 миллионов тех, кто не просто верит написанному сам, но и активно делится новыми знаниями.

"То, что народ их читает и ведется на них, а не идет в ближайшую больницу, и спрашивает, сколько в приемном отделении осталось врачей, которые не заболели, то это вопрос тех людей, которые не хотят знать правду! Людям просто-напросто многим проще опустить голову в песок, не принимать никаких решений и ничего не делать, а для этого надо признать, что вируса нет и слушать Бонь", – считает Александр Дубовик, психолог.

Ну а какой спрос с Бони, если даже президент Бразилии громогласно заявлял: – Я выжил после атаки ножом, какая-то простуда меня не возьмет. Простуда все-таки взяла, а вместе с ним еще миллион шестьсот тысяч человек. Бразилия на втором месте по количеству заболевших в мире, а Болсонару, как ни в чем не бывало, заявляя прессе о положительном тесте, снимает маску.

"Теперь вот у этих диссидентов мозга существует новый объект для подражания – это президент Бразилии, я если честно не знаю, ну что еще должно произойти, чтобы в 2020 году у людей начала работать голова! И самое печальное здесь, что на чужих уроках никто учиться не захотел", – считает Армен Гаспарян, политолог, журналист.

И не хотят по сей день. Снятие ограничительных мер ковидиоты объясняют тем, что дурить людей эпидемией так долго невозможно, маски они презрительно называют намордниками, не изолируются в случае температуры и кашля, и скорее будут лечиться облепихой и молитвой, чем позвонят врачу.

"Люди, которые отрицают существование рисков, они, конечно же, наносят определенный вред обществу. Сегодня мы точно понимаем, что именно благодаря режиму самоизоляции, именно благодаря тем мерам, которые предпринимались, нам удалось справиться с инфекцией достаточно, ну не легко, но, по. крайней мере, ситуация развивалась стабильно", – уверен Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению столичного департамента здравоохранения.

Около 23% россиян все еще считают пандемию выдумкой. Заговором мирового правительства. Увы, за иллюзиями о всемогущих воротилах мира всего, подвергают не только себя, но и других людей, риску, вместо ненавистного намордника, надеть маску от аппарата ИВЛ.