Деньги за несостоявшуюся турпоездку можно вернуть только через год

Вернуть деньги за отмененные из-за пандемии коронавируса турпоездки россияне смогут не ранее чем через год и только в том случае, если их не устроят альтернативные туры, предложенные туроператорами. Об этом сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

"Сначала вам предложат тур на то же направление, в тот же город и в похожие даты. Май на декабрь поменять не предложат, а предложат май следующего года либо сентябрь", – сказала Ломидзе в эфире радио "Говорит Москва".

Также турист может обратиться к авиакомпании: ему предложат вместо денег ваучер на перелет в пределах той же суммы, которую он потратил на билеты.

"Если вас не устраивает ничего из того, что они предложат, то дальше вам должны вернуть деньги. Это произойдет по истечении почти года", – сказала Ломидзе.

Она добавила, что российские туроператоры не ожидают открытия международного авиасообщения в июле, да и "август сильно под вопросом". По словам Ломидзе, самый оптимистичный сценарий – это открытие пассажирских перевозок в конце сентября-октябре.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому авиакомпании получили право предлагать пассажиру ваучер вместо возврата денег. Таким ваучером можно будет воспользоваться в течение трех лет​​​.

8 июля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что открытие пассажирского авиасообщения с зарубежными странами – "не политический вопрос". По ее словам, международное авиасообщение Россия возобновит в зависимости от санитарно-эпидемической обстановки в мире.