Тема:

Перепись населения 1 год назад

Росстат: население России уменьшилось более чем на 3 миллиона человек

Население России по сравнению с 2002 годом уменьшилось примерно на 3-3,5 миллиона человек, сообщил руководитель Федеральной службы государственной статистики России Александр Суринов. Предварительные итоги переписи будут обнародованы в апреле.

Население России по сравнению с 2002 годом уменьшилось примерно на 3-3,5 миллиона человек. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы государственной статистики России Александр Суринов на совещании в Нижнем Новгороде.

По данным предыдущей переписи, которая прошла в 2002 году, численность населения России составляла около 145 миллионов человек. Суринов сообщил, что на данный момент собрано 143 миллиона переписных листов. "Однако, эта цифра не окончательная, потому что некоторых людей переписали дважды, и теперь идет проверка и "отсев" двойников, затем начнется автоматизированная обработка переписных листов, а в апреле в открытом режиме будут обнародованы предварительные итоги. Мы будем давать информацию поэтапно", - сказал Суринов.

Кроме того, около миллиона человек в России отказались от участия в переписи, еще 2,6 миллиона человек не были найдены переписчиками по месту жительства, и информация о них взята по месту регистрации граждан, или же со слов членов семьи и родственников, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Суринова, "пока не посчитано количество граждан, назвавших себя гоблинами, хоббитами и эльфами, но, например, один из жителей Ставропольского края в графе национальность написал "штукатур". "В прошлую перепись в России оказалось около 100 эльфов, посмотрим, сколько их будет на этот раз. Но могу с уверенностью сказать, что в России большинство проживающих относят себя к "хомо сапиенс" - "человеку разумному", - сказал Росстат.

Суринов подчеркнул, что очень важно было провести перепись именно в 2010 году вместе с такими странами, как Индия и Китай. "Мы это сделали, и теперь итоги Всероссийской переписи населения попадут в общемировую перепись населения", - пояснил глава Росстата.