Ленинградский День Победы: 70 лет назад сняли блокаду


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

В Петербурге отмечают Ленинградский День Победы: 70 лет назад город был полностью освобожден от фашистской блокады. Она длилась почти 900 дней и унесла до полутора миллионов жизней. Люди умирали под пулями, но в основном – из-за голода. Сложно найти семью, которая пережила это время без потерь.

В Петербурге отмечают Ленинградский День Победы: ровно 70 лет назад город был полностью освобожден от фашистской блокады. Она длилась почти 900 дней и унесла до полутора миллионов жизней. Люди умирали под пулями и бомбами, но в основном — из-за голода. Сложно найти семью, которая пережила это страшное время без потерь. Личной трагедией ленинградская блокада стала и для Владимира Путина. Президент приехал в Петербург разделить скорбь.

В этот день жители Петербурга вновь становятся ленинградцами: не взирая на все ужасы удушающей блокады, голод и холод этот город и его люди продолжали бороться и за свои жизни, и за жизнь родного города. Спустя 70 лет проспект Непокоренных, что рядом с Пискаревским кладбищем, впервые принимает Парад Победы.

Знамена фронтов — Волховского, Карельского, Ленинградского, Северо-Западного и Прибалтийского. Это их бойцы защищали и освобождали город. Военнослужащие Западного округа, сотня единиц исторической и современной техники прошли перед горожанами, которые в этот день, несмотря на мороз, вышли на улицы родного города. На груди — блокадная ленточка оливкового и салатового цветов, символ стойкости и победы.

Вереница людей тянется к Пискаревскому кладбищу. В этой траурной процессии вдоль братских могил проследовал и президент Владимир Путин, чтобы возложить венок к монументу "Мать-Родина".

900 мучительных дней — горькая веха в истории всей страны. Для Ленинграда это полтора миллиона жизней. Похоронить Ленинград и всех его жителей — вот приговор, который этому городу вынес Адольф Гитлер. Бесконечные бомбежки и артобстрелы: мирное население уничтожалось последовательно и целенаправленно. Но самое страшное началось в октябре 41-го — голод, который все, пережившие блокаду, будут вспоминать до конца своих дней.

В первую зиму в Ленинграде ежедневно погибали до четырех тысяч человек. Вторая зима оказалась еще тяжелее. Нет ни одной семьи, которой бы ни коснулась блокада. Сын блокадников Владимир Путин не раз вспоминал рассказы родителей, как в 42-м от дифтерита в осажденном Ленинграде погиб его двухлетний брат.

"У меня здесь — даже не знаю, где — похоронен родной брат, которого я никогда не видел, но я знаю о нем из рассказов родителей, — рассказал глава государства. — В 1942 году детей с целью спасения забирали из семей, и у мамы тоже забрали ребенка. К сожалению, он заболел и умер. Сообщили, что умер, но так и не сообщили место захоронения, так что вполне вероятно, что он здесь где-то и захоронен".

Эти слова прозвучали на Пискаревском кладбище еще два года назад. И вот стало известно, что журналисты местного телеканала "100", проведя кропотливую работу с блокадными книгами и архивами, обнаружили запись о том, что Виктор Владимирович Путин 1940 года рождения, проживавший по адресу: набережная Обводного канала 97, похоронен в одной из братских могил на Пискаревском кладбище. В этот памятный и для семьи Путиных день президент впервые имеет возможность почтить память погибшего в блокаде старшего брата.

Попытки прорыва блокады не прекращались ни на день. Город Кировск — в 30 километрах от северной столицы — хранит память о 200 тысячах бойцов, отдавших жизни, пытаясь спасти умирающий, но не сдающийся город.

Невский пятачок — клочок земли на левом берегу Невы. С этого плацдарма Красная армия готовилась выйти навстречу фашистским войскам, пытаясь пробиться в осажденный Ленинград. Несмотря на то, что попытки были неудачными, Невский пятачок с 41-го по 43-й был единственной надеждой на прорыв блокады и снятие угрозы голодной смерти оставшихся ещё в живых ленинградцев.

Букет красных роз к Рубежному камню — одному из памятников мемориального комплекса. За этот плацдарм, как рассказывал Владимир Путин, сражался его отец. 12 января 1943 года началась операция "Искра". Именно отсюда, с Невского пятачка, немцы ждали основного наступления советских войск. Но поздней осенью 43-го Красная армия по льду через Кронштадт перебросила главные силы под Ораниенбаум, и этот удар с запада стал для фашистов роковым. Войска вермахта, осаждавшие Ленинград 872 дня, были выбиты с позиций за две недели.

Этим боям за Ленинград и наступлению на немецкие рубежи посвящена первая в России трехмерная панорама "Прорыв". Реалистичную картину тех страшных боев создали члены отряда поисковиков. Проект выиграл конкурс и получил финансирование из бюджетных средств.

После посещения панорамы за чашкой чая президент встречается с ветеранами-блокадниками. Говорят о героизме, о памяти и о тех страницах истории блокады, которые и спустя 70 лет все еще остаются неизвестными. "Только за 4 месяца – с конца 41-го, начала 42-го года — у нас среди гражданского мирного населения в Ленинграде умерли 360 тысяч человек, — напомнил президент. — Это почти столько Великобритания потеряла за всю Вторую мировую войну. Представляете, разница какая, между жертвами, которые на алтарь победы общей положил советский народ и другие страны мира! Вот вроде бы это все известно, и в то же время наша обязанность в том, чтобы и новые факты были известны лучше, и чтобы ничего не забывалось никогда. Чтобы люди и в нашей стране, и за рубежом помнили об этой трагедии и об этом мужестве и героизме советского народа и ленинградцев. И чтобы сделали все, чтобы ничего подобного в жизни народов мира больше никогда не повторялось".

Ветераны этот день отмечают как день второго рождения. "Последнее название этого дня формулировалось так: "Полное освобождение советскими войсками Ленинграда от фашистской блокады", — говорит одна из блокадниц в беседе с президентом. — Тут потерялась роль гражданского населения. Может быть, лучше оставить так, как мы уже привыкли: "Полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны?"

"Всегда мы пользовались самым простым словосочетанием — "Освобождение Ленинграда от блокады", — ответил Владимир Путин. — Без тех, кто работал на сооружении оборонительных, оборонительных рубежей, без тех, кто работал на предприятиях, в конце концов, без добровольцев, Победа была бы невозможна. Это тоже очевидно. А название — оно немножко как бы действительно выхолащивает вот эту часть".

Сейчас уже невозможно представить тех чувств, которые пережили эти ленинградцы, когда город, наконец, был освобожден. В тот январский день в Ленинграде был салют. Ждут его и сегодня. А с заходом солнца тысячи петербуржцев вышли со свечами на Невский проспект, чтобы дойти до Дворцовой площади и составить цифру 900, смысл которой понятен каждому, кто хоть раз слышал о беспримерном подвиге города на Неве.